2018暑校推介|日本研究项目In关西学院大学

转发一则校际2018暑期项目

日本研究项目In关西学院大学

2018年夏季项目选拔通知

 

关西学院大学是我校校级合作校,是西日本地区四大名门学府“关关同立”之一(关西学院大学、关西大学、同志社大学、立命馆大学),有11 个大学部,14 个研究科,属于综合性私立学府。2014 年被日本文部科学省选定为37 所超级国际化大学计划(Top Global University Project)成员大学之一。校园建筑群为经典的西班牙建筑風格, 其周围有240 种约4 万九千株的树种围绕着, 目前已被日本政府登录为有形文化财。

 

项目主题

日本研究项目,面向喜爱日本、对日本文化有深厚兴趣的青年,开展的一个深入了解日本的「调研/参与型」项目,在多个方面,如经济、文化、社会、商务等角度了解日本的的传承与创新,每年寒暑假实施。

 

2018年夏季,开展主题为“日本文化研究 – 以关西文化为背景”的集中课程。项目期间以关西地区为主要考察地点,包含集中讲义、分组研讨、中日青年交流会、调研培训、分组社会调研、HOMESTAY等内容的多样活动。

 

开展人文调查和社会采访,深入体会日本文化、艺术与生活的方方面面(感受日本的美),熟悉社会调研这种方法,通过小组合作,得出论点并发表。调研成果和全程记录可作为一手材料用于论文、毕业设计素材。

 

课程概况(日语时配合翻译)

集中讲义(关西学院大学)
日本经济(2课时)
日本商务(1课时)
日本文化(2课时)
日本社会(1课时)

 

研讨会、交流会(中日文化比较)
日本青年创业者的主题分享与研讨会
模拟工作营
中日青年交流会

 

社会调研、小组活动

调研方法指导课程
小组讨论及分工

社会采访

小组成果发表与指导

 

住宿与HOMESTAY的说明

项目为期2周

第1周/关西学院大学课程期间,统一入住。

第2周/社会调研期间,申请者可以选择入住日本家庭HOMESTAY,或统一安排住宿。

HOMESTAY的名额通常为20人,根据申请表上填写的志愿及时间顺序进行录取。

 

Host Family是经过严格挑选,具有一定接待能力和接待经验的家庭,其家庭成员对语言学习、国际交流都有深厚的兴趣和热情。

 

项目时间

2018年7月23日(一) – 8月5日(日),14天

申请截止:2018年5月11日(五)

 

日程表:日程表(关西学院大学)

 

参加费用

  • 12200 元人民币/人
  • 包括:学费(课程包括主题讲义、特别讲义,企业活动和社会调研等全体课程)、课程材料费、设施使用费、签证邀请费、在日交通费、海外保险费、住宿费。
    不包括:往返国际旅费、护照及签证申请的个人费用、餐费(早、晚餐一般在住宿家庭中用餐,午餐为自费自由用餐,可在大学食堂就餐)

 

申请要求

  • 本校在读学生,专业不限
  • 对日语和日本文化怀有热情,对关西文化、社会创新与中日文化比较感兴趣
  • 性格开朗,为人友善,可以适应在日本家庭的HOMESTAY生活
  • 身体健康、心理健康,诚实守信,意志坚定。具有较强的综合素质、国际视野和多元文化意识。

 

申请方法

  1. 填写电子版申请表发送到外事处俞老师邮箱:clyu@fudan.edu.cn
  2. 申请表下载:申请表(关西学院大学)
  3. 如有补充材料,如日语等级考试证书、成绩证明、教师推荐信、个人获奖说明、参加社会活动或志愿者活动的证明书等可发送至:clyu@fudan.edu.cn。外事处俞老师处-复旦大学北欧中心大楼(马锦明楼)
  4. 申请截止日期为:2018年5月11日(五)下午17:00

No Announcement posts