2018秋季系列活动回顾 Fall 2018 Activities Review

9月:金秋今相遇

新学期伊始,社政学院迎来了来自世界各地的不同项目的国际留学生,社政学院外事办为留学生们准备了系列精彩丰富的迎新活动,帮助同学们更好更快地适应在复旦的校园新生活,体验有趣充实的金秋九月。

01

02

 

上海城市文化感知活动

社会发展与公共政策学院外事给留学生开展了感知上海城市文化活动。此次活动致力于让留学生们对上海这座城市有一定的初步印象,并通过语伴的讲解来深入了解上海的著名景点,从而丰富他们的在华生活。

早上九点半,文科楼大厅里就已经聚集了许多CCSP项目的留学生以及中国的语伴。根据实际达到情况,我们对留学生及其语伴进行了抽签分组。此次活动共分四组,每一组都有三个留学生以及三个语伴,这样的分组使得他们之间的交流更加便利。分组之后,各组根据各组成员的意愿,在既定路线上进行了相应的调整,从而制定了各组的个性化路线。

前期准备完毕后,我们就从文科楼出发了。

虽然达到的时间先后有所不同,但是各组都去了豫园、上海博物馆以及外滩。在那里外国留学生与中国语伴互帮互助,共同锻造了一份温暖人心的回忆。

豫园,中国江南的古典园林。与西方建筑风格完全不同,豫园涵养着中国水乡的自然雅致。每一个建筑都是匠心独运,每一处景色都精巧典雅。留学生们也被中国园林的小桥流水所折服,纷纷赞美。

外滩,上海的地标性建筑,上海的金融中心。这里与园林的温婉不同,是现代化的中心,充斥着快节奏的生活。两种风格的转换,展现的是传统与现代的碰撞。留学生们在外滩上拍照留影,记录着他们在这里的足迹。

03

上海博物馆,世界闻名的中国古代艺术博物馆之一,留学生们在这里切实接触到了中国作为文明古国的悠久历史。通过各展厅的参观,了解到了中国古代货币、中国古代瓷器、中国古代画作等中国传统文化的发展历程。

04

通过今天的上海城市文化感知活动,中国学生与外国留学生建立了深厚的友谊,加强了双方之间的联系。并使得外国留学生走出了校园,参观了上海的著名景点。

 

9月:留学生医院参访活动

供稿人:叶雪婕

开学伊始,复旦大学社会发展与公共政策学院外事办为医学预科留学生们开展了多次医院参访活动。这其中包含着独具中国特色的三爱中医门诊部、中西医结合治疗的五角场街道卫生服务中心、集医疗、教学、科研为一体的三级甲等中西医结合综合性医院上海岳阳医院以及中美结合打造的上海美化妇儿医院。通过这些参访,旨在为美国学生们提供一种跨文化比较的交流,促进他们对学科的批判性认识。

在三爱中医门诊部时,医院负责人姚老师向学生们介绍了中国传统的医疗模式。他告诉我们中医不是头痛医头脚痛医脚,而是讲究着“治病必求其本”,根据身体整个环境进行系统治疗,从根本上解决了病的形成。在介绍中医传统文化的同时,老师还给我们品鉴了医院自制的清热解毒的中药,同学们都十分喜欢。其后,老师还向我们展示了许多中草药的原料及其成品。大家认真倾听着这些药材的制作过程及疗效,震惊于中国古人的智慧。最后老师还带我们参观了二楼诊疗室,并邀请同学们体验针灸。同学们在听完老师的讲解之后,向老师提出了许多问题,老师耐心地一一给出了解答。

05

9月5日,WU秋季交流项目的学生在我院外事办老师的带领下又一同参观了五角场街道社区卫生服务中心。该社区医院兼具中医治疗与西医治疗,是一家融合了当地社区特色的医院。社区医生告诉我们,上海正在逐步推广社区入户的医疗体系,这将会为上海当地人民的生活带来很大的便利性。同时,社区医生还向我们进一步展示了针灸治疗,同学们通过次参访更加深入地了解了中国的针灸治疗以及这几年中国医疗基础服务的发展。

 

9月:万圣节语伴活动

供稿人:彭诗琪

已近本学期期中,为了协助留学生们更好适应在华学习生活,在复旦大学找到组织的归属感和“家”的温暖,展现我院留学生培养和管理工作的人文关怀,同时进一步增强外国留学生与中国学生的跨专业、跨文化交流,加强我院语伴工作的制度化、常态化发展,外事办特此于2018年10月31日中午12时在文科楼1004室,以“午餐会”的形式举办10月份语伴聚会活动,近20余名中外学生参与其中,共同营造中外同学们课余轻松、愉快的校园氛围。

为了丰富活动形式和内容,外事办在活动前特意准备了零食和饮料,营造温馨、轻松的活动氛围,并以“Happy Halloween”为主题,和月份生日会的形式开展。主持人简单寒暄和介绍后,第一个破冰游戏以“手机闹钟炸弹”的游戏形式开始了。为了不让“炸弹”爆炸在自己手里,同学们紧张地通过一问一答的方式传递着手机,被问者回答成功即算传递成功。最后时间到闹钟铃响,“炸弹”在哪位同学手中,该同学便要接受“惩罚”。活动现场在“炸弹”传递的过程中达到了高潮,自我介绍后Trick or Treat表演节目 or 给糖的互动环节,也直接促进了同学们的进一步了解,现场洋溢着开心的欢笑声。

接下来,在第二个破冰活动中,同学们离开座位变成了美丽的“花朵”,一起进行“桃花朵朵开”的游戏(How many flowers do you like),根据主持人的报数要求组成若干个“花团”,并据此进行随机分组。小组之间的自由讨论以及最后的集体展示,让不同专业、国家的同学们互相认识,充分展示各自的关键特色。破冰游戏结束之后,同学们分组开始制作专属自己的南瓜灯。脑洞大开的设计、精心的雕刻、形式各样的南瓜灯,同学们其乐融融,乐在其中。

活动最后,外事办还特意为10月和11月过生日的中外学生设置了特别的环节“生日聚会”,准备了生日蛋糕,邀请大家一起庆祝。伴随着中英文两个版本欢快的生日祝福歌,活动圆满结束。本次活动旨在通过开展主题聚会的形式,促进中外留学生们共同进步,创造跨文化、多样性的校园文化氛围。

07

 

10月:江南文化之行

供稿人:刘舒扬

2018年10月13日,天朗气清,社政学院2018年秋季项目的留学生们和专硕学生们开始了他们的乌镇文化探索之行。乌镇位于浙江嘉兴桐乡市,是享誉全国的“江南六大古镇之一”,同学们都表示对江南水乡神往已久,终于有此机会解开古镇的神秘的面纱,十分期待。

寻着江南的悠久气息,大家参观了蓝印花布坊、三寸金莲馆等展馆,体验了江南的传统文化;在木心美术馆和乌镇大剧院中感受了当代江南文化,追溯江南的发展变革;更在繁闹的烟火气息中,感受了江南美食的精致与馨甜。

漫步在石板街头,一转身、一轻瞥便是入目难忘的风景。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,秋天的江南不同于春时的生机盎然,却别有一番秋高气爽的滋味。美在摄像头中收之不尽,深深印刻在同学们的江南记忆里。

08

 

11月:崇明一日 重返自然

供稿人:彭诗琪

“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”为了丰富我院留学生们和专硕学生们的课后生活,在浮生闲思中回到自然、寻找内心的平静,我院外事办于2018年11月10日组织了崇明岛一日农家徒步采摘体验活动。

崇明岛,长江与东海的交汇处,东濒浩瀚东海,西接滚滚长江,被誉为“长江门户、东海瀛洲”。怀着喜悦又激动的心情,同学们一大早便从学校集合出发,在导游的带领下乘车前往崇明,约2小时的车程大家一起途径长江大桥,一览车窗外浩瀚的东海美景。

抵达崇明岛的半日闲农庄后,在当地村长和导游的带领下,大家开展了热烈的团建热身活动——桃花朵朵开、分组以鼓击球。根据主持人指示迅速组成“花团”,以及依靠团队里每一个人的力量才能打破垫球记录。同学们沐浴在温暖的阳光下,享受于团队互动带来的快乐,洋溢着开心和满意的笑容,共同营造轻松、愉快的氛围。

团建活动之后,大家便亲身体验农家生活:做崇明特色“印糕”、磨豆浆,感受农家特有的风土人情。从和面,到用磨具制作,再到装饰成型,大家认真学习着制作印糕的步骤,并且还创意地设计了多色的特质“印糕”,惊喜连连。特色的磨豆浆体验,也让同学们感受到农活的乐趣。中餐则是以“长桌宴”的形式在农庄享用,同学们品尝自己的劳动成果,享受农家特色美食,伴随着秀丽清新的农庄风光,感慨于劳动与大自然的美好。

午饭过后,则是开展徒步活动,崇明的美在于每条街道的婀娜多姿,在于每个乡村的韵味各异。徒步的过程很辛苦,但在终点站等待我们的是秋季丰收的橘子。桔园内,同学们的采摘活动如火如荼进行着,橘子的甘甜和清香让人沁人心脾。桔园旁,波光粼粼的一湖潭水让人心情舒畅,伴着微微凉风大有“久在樊笼里,复得返自然”的舒适与惬意之感。

采摘结束后,同学们便乘车返回学校,结束一天难忘的旅行。崇明一日,蓝天白云,浮生如梦。同学们通过这次活动感受到了乡土农庄的别样魅力,体会到了农活的乐趣,在课堂理论知识学习之余通过实践感受中国乡村文化,发掘生活中的美好与意义。

09

 

11月 :我院留学生代表复旦参赛演讲

供稿人:刘舒扬

2018年11月20日,“My impression, My Shanghai上海印象”上海高校国际学生庆祝改革开放40周年演讲比赛在复旦大学进行。来自上海各高校的国际学生以自身的上海印象为主题分享了他们与上海的故事,回顾了改革开放40周年给上海带来的巨大变化,共同展望一个更美好的上海未来。

复旦大学社政学院的国际学生何永亮作为复旦大学的参赛代表之一参加了本次比赛,并取得了三等奖的优异成绩。何永亮同学在演讲中以自身对上海的感受出发,表达了自己对上海历史的向往和现代化、国际化的上海的喜爱。古典建筑、林荫道上、弄堂口都是他对这个城市的美好记忆。上海的开放与包容接纳着世界各地的行者,完备的旅游设施和便捷的交通服务吸引着各地来客,而上海的人们也在积极地为这个城市的繁荣奉献着。

10

 

12月:“话”说中文——第二节留学生小品大赛

供稿人:刘舒扬

2018年12月10日,暮色降临,社会学院2018秋季留学生中文小品大赛顺利拉开了帷幕。开演前一小时,一些同学们就已经在多功能厅中紧张地排练了。经过随机抽签定下了小品的展示顺序。本次比赛评委由教师评委、大众评委和组间评委三部分组成,根据小品的内容、中文发音、流利度和舞台表现力四部分进行综合评分。同学们准备充分、表现出色,现场笑声不断,取得了非常好的演出效果。最后,老师给获奖同学们一一颁奖,第二届留学生小品大赛圆满落下帷幕。

11

 

12月:告别餐会

供稿人:付悦

随着公历新年的临近,本学期社政学院国际学生的课程和项目也迎来尾声。临别之际,学院外事办为各个项目的同学举行了告别餐会。同学们总结了一学期来的经历和收获,表达了对老师们和外事办的感谢。外事办也表达了同学们在诸项事宜上的合作的感谢以及对未来的美好祝愿。

12月13日(周四),我们与来自美国戴维森学院的交换生共进晚餐。周五,我们又迎来了与两个人数众多的项目——美国圣路易斯华盛顿大学以及欧洲CCSP项目的学生的告别。

美国圣路易斯华盛顿大学与我院的合作项目包含中文学习、医学预科以及人类学田野课程等多项内容;且本学期该项目学生人数众多,因此告别会格外热闹。我们邀请了教授人类学田野课程的潘天舒老师、教授普通话的中文老师、华大同学以及他们的语伴共进午餐。用餐期间,老师们与同学们相谈甚欢,十分融洽。之后,潘老师为同学们颁发了结业证书。外事办还为同学们准备了告别礼物—— “SSDPP”主题的黑色T恤衫和印有国际学生合照的精美台历。同学们十分感动,向老师们和语伴们表达了感恩与不舍之情。

之后的一周,我们与EMA项目的硕士生共进午餐,并送别了来自美国三一学院、新加坡国立大学、以及波士顿大学的国际留学生。我们祝愿他们度过一个快乐的圣诞和新年假期,也祝福大家前程似锦,在未来的学习生活中更上一层楼。

12

 

No Announcement posts