2019春季系列活动回顾 Spring 2019 Activities Review

2月:暖春喜相遇
供稿人:马汲清

2月中旬,新春的祝福尚未远去,社政学院外事办的师生们就已紧锣密鼓地开启了19年春季学期的迎新工作。我们用热情的态度和周到的服务,在寒冷的阴雨天中,为远道而来的留学生朋友们送上了复旦社政人独有的温暖。

迎新01

迎新02

 

 

3月:“镜头中的上海”城市探索之旅——“Shanghai through the Lens”课程外出参观实记
供稿人:彭诗琪

“好雨知时节,当春乃发生。”2019年3月9日,阴雨绵绵,沉沉的雾气笼罩着天空,却都无法阻碍老师和同学们在初春之际探索上海的赤诚之心。作为我院“Shanghai through the Lens”和“Shanghai,the《Paris of the Orient》”的课程外出参观活动,包括Trinity College的Jean Marc教授和10位中外学生,一起从博物馆到原法租界,从室内展馆参观到室外街头漫步,用双眼感受、用双脚丈量、用镜头记录上海这座魅力之都春天的气息、历史的沿革和发展的脉搏。

第一站,同学们来到了位于东方明珠塔内的上海城市历史发展陈列馆。陈列馆里有七大主题的展馆——“华亭溯源”、“城厢风貌”、“开埠掠影”、“十里洋场”、“海上追踪”,“建筑博览”、“车马春秋”,逼真写实的雕塑作品、真实还原的场景设计、引人入胜的案例故事,记录着上海从古至今的发展历程,按照时间发展的脉络清晰地呈现在观众的面前。同学们在教授的精心讲解下,一起沿着历史的沿革,回顾课堂上所学习的内容,感受上海城市的崛起与发展之路。

Shanghai through the lens 01

结束陈列馆的参观之后,同学们和教授一起前往位于陕西南路、享誉世界的台湾小笼包专卖店“鼎泰丰”,伴着醋和酱油,多汁鲜嫩的小笼包让人垂涎欲滴,大家在品尝美味的过程中,感受中华传统美食的独特魅力,共享中式餐厅的精致环境和饮食习惯。下午,教授和同学们稍作休憩后,一行步行至思南路,先后参观和浏览了思南公馆,周公馆和田子坊。在上海原法租界的街头感受中西建筑的独特魅力,亲自用双眼和双脚丈量和把脉城市历史的发展之旅。

Shanghai through the lens 02

镜头,作为一个记录的工具和方式,具有着承载历史的功能。在本次城市探索之旅中,同学们积极地使用随身携带的相机,记录自己的所见所闻。同学们的摄影作品既凝结着老师课堂上的要求和期待,更多汇集了留学生们对于上海这座魅力东方之城进行参与式观察,进而获得的反思。同学们通过镜头记录,再通过镜头表达,在镜头中看上海,在行走的方寸之间领悟生活。

 

 

3月:Auld Lang Syne——勿忘Buddy Night
供稿人:刘舒扬

2019年3月15日,复旦社政学院为来自Boston University的留学生们组织了准备已久的Buddy night,来自BU的留学生们和复旦的同学们在这个夜晚相遇相知,共同度过了难忘的欢乐时光。

晚上七点,大家齐聚在文科楼大厅,活动尚未正式开始,同学们就已经迫不及待地相互认识新朋友了。其乐融融的氛围下,Buddy Night活动拉开了序幕。第一个游戏是由自我介绍环节扩展的“问题与炸弹”,大家围成一个圈,轮着传递手机,每个同学只有在回答完上一个同学提出的问题之后,才能将手机传递给下一个同学,手机上设置了“定时炸弹”,而一旦手机的铃声响起,就意味着拿着该手机的同学需要向大家展示唱歌、舞蹈或其他个人技能。

Buddy night 01

在同学们巧妙的问题连环设置下,惊叫和欢呼声齐发,我们欣赏到了美妙的歌曲节选、热情洋溢的舞蹈、还有柔和与刚毅并存的太极。

听数字抱团、集体坐地起身……接连的团体合作游戏中,同学们之间的友谊也在渐渐加深。

最后的“杀人夜”逻辑推理游戏,更是将Buddy Night的气氛推入高潮。“因为他很激动,所以我觉得他是杀手”,“我坚信这三个人是好人”,“如果今晚我死了,我觉得xxx肯定是杀手”…在众多精彩纷呈的推理之下,法官根据情况宣布——“杀手”取得了最终的胜利!Buddy Night在大家意犹未尽中落下了帷幕,祝愿所有小伙伴们学业进步、友谊长存!

Buddy night 02

 

 

3月:感知江南水乡文化,促进中外文化交流————记我院留学生与应用心理专硕学生乌镇团建体验活动

三月下旬,在这个春暖花开的季节,社会学院的留学生们和17、18级应用心理专硕学生一起来到乌镇开展团建体验活动。这次活动中,中外学生一起交流,增进了相互之间的理解,收获了宝贵的友谊。

乌镇01

乌镇03

 

 

4月:社会学院EMA硕士生学位申请同伴互助计划顺利进行
供稿人:彭诗琪

获得硕士学位,是每一位硕士生硕士学术生涯的终止符。对于在华留学的外国同学,面对严格规范的申请流程和论文格式要求,难免有些焦虑。近日,社会学院外事办面向我院EMA英文授课硕士生,开展“一对一”的硕士学位申请同伴互助计划。

赠人玫瑰,手留余香。一位中国同学,一位留学生,携手梳理毕业流程,共同交流学习经验,旨在协助留学生们顺利完成毕业论文和获取硕士学位。与此同时,中国学生也能在交流和互动中,了解学术论文规范,缕清学位申请流程,从而为以后自己学位申请打好基础。

EMA01

线下面对面的互动,辅之线上耐心的答疑,助人自助,共同进步。跨文化的交流,跨国家的互助与帮扶,同学们不仅在学习上保证学位申请的顺利,而且在生活和人生规划上也有多元视角的交流与分享。

希望大家都能够通过本次帮扶计划有所收获。也真诚地祝愿所有留学生们学位申请成功,顺利获取硕士学位,为在复旦的求学生涯画上完美句号!

 

 

4月:跨国陪伴 共度佳节——复旦“侨之家”清明“忆传统 展未来”活动实录
供稿人:彭诗琪

“寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留客在,莺语和人诗。”清明节,历来作为中国的传统佳节,是人们祭奠先辈、寄托哀思,珍惜当下的时候。在佳节来临之际,2019年4月4日下午,复旦居委“侨之家”里一派其乐融融景象——社区内十余位复旦大学退休教师、留学生,社区部分归侨、侨眷等齐聚一堂,重温节日历史,回顾归侨政策,共享美味青团,共同展望美好的未来。

在温馨又热闹的氛围中,活动正式拉开帷幕。由复旦居委书记主持,首先介绍了参与本次活动的人员,来自复旦大学社会发展与公共政策学院的两位留学生的参与也为本次活动增添了一份国际化、多元化的色彩。接着,“清明历史、习俗、诗歌和美食知多少”环节,主持人带领大家回顾了清明节的相关知识,一起感受传统佳节的魅力。值清明,祭英豪,一位退休的老教授更是用诗歌的形式表达了对革命烈士的缅怀,现场朗诵了自作诗歌《清明》——“捐躯为国酬壮志,笑迎今朝红旗飘”,教授饱含深情地朗读,扣人心弦、感人至深的诗词,让全场无不动容,心潮澎湃。

青团01

活动最激动人心的环节,便是社区老人和同学们,一同在指导老师和工作人员的教导下,亲手制作青团。老少齐上阵,揉面团、包馅料,最后一起动手煮青团。蒸熟出笼的青团色泽鲜绿,香气扑鼻,满屋洋溢着青汁的飘香。大家一起品尝软糯香甜的青团,一边分享着生活中的趣事,共享美好时光。

青团02

活动结束,热情的复旦居委还为留学生们特地准备了中国特色的剪纸纪念品。意外之余,更多温暖留在心底。来自希腊的Christina分享道,“我学习到了清明节的历史,品尝到了最好吃的青团,并且能和睿智的教授们一同交谈。我被他们的笑容、和蔼与魅力深深感染!”来自一带一路沿线——厄立特里亚的Okbay也感叹道,“我从来没有在中国参加过社区的活动,他们是如此的热情,这次无疑是最棒的一次体验!”乐与喜悦,须臾之时,却弥留于心;爱与陪伴,方寸之间,却终生难忘。跨国的文化与热爱,共同领悟生活之美好,展望未来之宽阔。

青团03

 

 

4月:社政学院2019年秋季出国出境交流学习行前会
供稿人:刘舒扬 付悦

2019年4月12日,社政学院为我院2019年秋季即将赴世界各地进行学期交流的同学们举办了第一次行前交流分享会,旨在为同学们的出国出境交流准备提供更多的帮助,以便同学们收获更加丰富多彩的交流体验。今年秋季共有40位本科生和研究生参加出国出境交流学习项目,他们的足迹将遍至美国、加拿大、法国、瑞典、芬兰、新加坡等国家和地区。

行前会01

行前会首先由三位于2018秋季外出交流的同学进行了经验分享。杨晓娟同学分享了上个秋天她在哥本哈根大学的交流经历,并细致地介绍了欧洲旅游行前准备指南,从电话卡的准备,到交通介绍、住宿选取,再通过旅行途中书包被拉开的亲身经历,叮嘱同学们注意安全。

行前会02

第二位分享的傅歆乐同学则介绍了自己在香港城市大学的交流经历,从宿舍住宿情况、到周边美景美食,一应俱全。傅同学提到香港作为一个相对来说没有太多语言障碍的交流地,极大地方便了在当地的学习和生活,交流也给她带来了不一样的学习体验。

行前会03

曾前往新加坡国立大学交流的彭腾同学作为分享的第三位嘉宾,从入境不可带物品的叮咛,到“翻山越岭”去上课的新加坡特色介绍,再到畅游东南亚的技能分享,生动形象地向同学们勾画了新加坡交流的学习生活。

行前会04

三位同学的分享完毕后,参加行前会的同学都表示出对交换学习生活的跃跃欲试,来自学院学工组的阿依米拉老师对同学们进行了出国出境的安全教育,学院外事办廖晨思老师接着从出国出境申报的材料准备、到达后的确认事宜、途中的回馈联系以及返回后的复学申请等向同学们做了详细出国出境流程介绍,并强调嘱咐了外出的安全问题。希望同学们能够充实地准备,在下个秋天更好地体验丰富多彩的交流生活。

No Announcement posts