Prof. Arthur Kleiman from Harvard University visited Fudan University

15 October 2015, the principle of Fudan University, President Xu Ningsheng, had a meeting with Prof. Arthur Kleinman,  Director of the Harvard University Asia Centre.

2015年10月15日, 复旦大学校长许宁生院士接见来复旦访问的哈佛大学亚洲中心主任、复旦大学名誉教授凯博文(Arthur Kleinman)。校外事处处长朱畴文及社会发展与公共政策学院潘天舒教授参与接见。许宁生校长首先表达了对凯博文教授的热烈欢迎,称其为“复旦的老朋友”,凯博文教授则坦言他对中国、对复旦感情深厚。

许宁生校长与凯博文教授就复旦大学、哈佛大学和全球研究型大学在人文社科和自然科学领域内的发展和挑战,充分交换了看法。许宁生校长表示,复旦将大力支持人文社科学科的发展,也鼓励凯博文教授利用复旦-哈佛医学人类学中心,促进复旦与哈佛的广泛合作。许校长邀请凯博文教授参加上海论坛,并请凯博文教授代为向哈佛大学校长传递复旦的邀请。会谈结束后,许校长向凯博文教授赠送了复旦大学纪念品。2015年初,凯博文作为哈佛大学校长代表团的一员访华,受到习近平主席的接见。

Screen Shot 2015-10-26 at 20.28.07

凯博文教授是国际人类学界领军人物,现任教于哈佛大学,是哈佛人类学系资深教授、哈佛医学院的社会和心理医学教授、美国科学院和文理科学院院士。现任世界银行行长金墉(Jim Kim),我校社政学院人类学民族学研究所潘天舒教授及复旦公共卫生学院的严非教授等都是凯博文的学生。凯博文教授对复旦有深厚的感情,曾支持、接待了众多访问哈佛的复旦学者。

2007年10月,在凯博文教授及哈佛大学的支持下,复旦大学与哈佛大学共同组建的“复旦-哈佛医学人类学合作研究中心”正式成立,由凯博文教授担任中心美方荣誉主任,中心自成立以来,积极开展学术交流活动,通过哈佛燕京学社和哈佛大学上海中心举办国际学术研讨会、培训专业师资、翻译和撰写医学人类学专著(复旦-哈佛当代人类学丛书)以及开展双方研究生和科研人员的课题合作和交流互访,推动复旦大学医学人类学在教学和研究方面长足发展。

Screen Shot 2015-10-26 at 20.28.18

会见结束后,凯博文教授进行了题为Global Mental Health: A Critical Moment for an International Movement的精彩讲座,讲座由上海精神卫生中心徐一峰教授主持。

 

No Announcement posts