Queen’s University

SSDPP Exchange Program: Queen’s University

学校:加拿大女王大学

地区:北美

网址:http://www.queensu.ca/international/incoming

语言要求:英语良好,TOEFL ibt: 88+/ IELTS 6.5+

名额:2人

奖学金类型:免学费

学生类型:研究生

名额:15-20人

奖学金类型:免学费

学生类型:本科生

要求选修“发展研究课程”的学生

交流前准备:
学习上:关注自己的学邮和Queen’s主页上的SOLUS。在申请阶段,要积极了解Queen’s的相关课程和学习环境,自己专业的有关课程和要求和Queen’s的教务制度和学生管理制度。多练英语,看一些英剧、美剧和课程文献都是大有裨益的。

生活上:Queen’s的食堂分为自助和非自助两类,自助餐价格在13.5刀左右,非自助根据学生所点的食物进行计费,消费时可以使用现金、刷银行卡,也可刷校园卡。校园卡在Stauffer Library的Information Service处可进行充值。尽管Kingston地处加拿大南部,但冬季气温在十二月份仍会低至-20℃左右,建筑内部暖气供应充足,但当去往室外时仍要做好保暖工作。另,不建议从国内携带雪地靴,体积太大,且冬天雪容易从靴筒处漏进靴内。建议在当季时购买当地人常穿的登山靴。如果可能,也可以寻找当地的亲朋好友、学长学姐(不要忘了自己在发展研究课上认识的队友们!),以便在未来到一个陌生的环境中能有所照应。

学习及课程:
-很多课程都有prerequisite,即在修过某门或某几门课后才能修读该课程。在这种情况下可以联系Queen’s的IPO(International Program Office),拿到表格后去对应院系的教务处申请。选课流程上的任何疑惑都可以随时联系IPO询问,Haley非常热情。
-Queen’s的课程设计使得学生从一开学就必须比较认真地学习,靠期末的临时抱佛脚是不会取得好成绩的。一般建议交流生选择3~4门课,选一门也可以,四门以上可能课业负担就会比较重了。
-如果因语言或文化问题对学习内容有不够理解的地方,一定及时和TA或者授课教师联络询问,一般都会得到十分耐心的解答。
-如果转学分压力不大,可以选一些自己感兴趣的课程,充分了解国外的教育方式和内容。
-Queen’s的学生邮箱里会定期收到upcoming events的邮件,其中包含很多学生活动,也有IPO组织的English conversation class,对练习口语、认识新朋友来说都非常有益。

75B3D221-39E7-4392-A730-63D9ECF4853D-555-00000124533F217C_tmp住宿推荐:

-校内宿舍一学期3700加元,建议同学们还是在校外寻找住宿。出租的房子有house和apartment之分,Queen’s周边大多是house。价格不等,一般在500加元到750加元的范围内(包水电气)。一般来说,离学校越近的房子价格也就越高,所以处于经济考虑可以选择离学校稍微远一些的房子,但一定要靠近公交车站。凭Queen’s的学生卡在Kingston坐公交车是免费的。
-租房时要注意看清租房协议的条款,签好协议、自己对房子满意后再付钱。定金一般是全部租金的一半,如果定金比较少,比如只要两三百加刀时,一定要警惕,有可能是遇到了骗子。
-住得不舒服或者房子里基础设施有问题,要第一时间联系房东或者相关中介。
-一般房间里的家具需要自己购置,要提前做好准备。大型超市有Walmart,No Frills, Canadian Tires,价格相对小超市会更友好一些。
-加拿大对于垃圾分类十分严格,一般根据垃圾的可否回收性将垃圾桶分为Blue Box, Grey Box(两种不同的可回收垃圾), Garbage(普通垃圾)和Green Bin(厨余、果皮等有机垃圾)四类。记得向房东问清楚四种分类,以及讨要接下来一段时间的垃圾回收日历。每个地区的垃圾回收时间都不太一样,每次回收哪一类的垃圾也不一样,但基本是一周一次,在前一天晚上将垃圾桶放到院子口等第二天早上工作人员收掉即可。注意!垃圾分类错误如果被发现会导致罚款,如果将废电池随便扔掉更是会有上千加刀的处罚,所以不清楚如何分类的垃圾一定不能随便乱扔,咨询当地朋友或房东后再进行处理。
-租房信息网站:www.kijiji.com。Queen’s也会在网站上为学生提供租房网站链接。除此外,Facebook上也会有相关租房群组,当地华人也会有微信租房群,女王的中国学生也有自己的QQ群和微信群。可以获得很多信息。
-关注微信公众号QCSSA(微信号QCSSA_Club),这是一个Queen’s的中国学生创建的平台,会持续更新在Queen’s学习、生活的tips,也不定期会推出活动。

No Announcement posts